Analisis Kinerja Keuangan pada Bank Syariah di Indonesia Berdasarkan Rasio Profitabilitas - Yulia Nuraeni Suci; Jelita Juniarti (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan bank syariah di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2025 dengan menggunakan rasio profitabilitas, yaitu Return on Assets (RoA)dan Return on Equity (RoE). Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari empat bank syariah, yaitu PT Bank Syariah Indonesia Tbk, PT Bank BTPN Syariah Tbk, PT Bank Aladin Syariah Tbk, dan PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan bank syariah di Indonesia memiliki variasi yang cukup signifikan. PT Bank Syariah Indonesia Tbk menunjukkan kinerja yang stabil dan cenderung meningkat, sedangkan PT Bank BTPN Syariah Tbk memiliki tingkat profitabilitas tertinggi meskipun mengalami tren penurunan. Di sisi lain, PT Bank Aladin Syariah Tbk dan PT Bank Panin Dubai Syariah Tbk menunjukkan kinerja yang fluktuatif dengan nilai profitabilitas yang sempat negatif, meskipun terdapat indikasi perbaikan pada akhir periode penelitian. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan bank syariah tidak hanya dipengaruhi oleh ukuran aset, tetapi juga oleh efektivitas pengelolaan sumber daya, model bisnis, serta strategi yang diterapkan. Rasio RoA dan RoE terbukti menjadi indikator penting dalam menilai kemampuan bank dalam menghasilkan laba dan menjaga keberlangsungan usaha.