Pengaruh Kemasan Produk dan Online Customer Review di Tiktok terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Kosmetik Mother of Pearl (MoP) - Dewi Handayani; Fajar Adi Prakoso (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Pesatnya pertumbuhan industri kosmetik, seiring dengan meningkatnya penggunaan platform digital seperti TikTok, mendorong pentingnya peran kemasan produk dan online customer review dalam memengaruhi minat beli konsumen. Namun, adanya inkonsistensi hasil penelitian terdahulu mendorong perlunya analisis lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemasan produk dan online customer review di TikTok terhadap minat beli konsumen pada produk kosmetik Mother of Pearl (MoP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 130 responden di wilayah Bogor yang dipilih melalui teknik purposive sampling, serta pengukuran data menggunakan skala Likert. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 20 serta uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemasan produk (β = 0,379; p < 0,05) dan online customer review (β = 0,387; p < 0,05) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa kemasan produk dan online customer review berkontribusi dalam membentuk persepsi serta meningkatkan ketertarikan konsumen. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan desain kemasan yang menarik dan fungsional serta mendorong ulasan konsumen yang autentik sebagai strategi untuk meningkatkan minat beli dan daya saing di era pemasaran digital.