Peran Digitalisasi UMKM dalam Transformasi Ekonomi Pedesaan: Studi Peningkatan Pendapatan dan Kemandirian Masyarakat Desa - Tomy Almijun Kibu; Jamaluddin Hos (Surplus: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran digitalisasi UMKM dalam transformasi ekonomi pedesaan, khususnya dalam meningkatkan pendapatan dan kemandirian masyarakat desa. Digitalisasi UMKM menjadi fenomena penting dalam perkembangan ekonomi berbasis teknologi, terutama di wilayah pedesaan yang masih menghadapi keterbatasan akses pasar dan informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pelaku UMKM dan perangkat desa, serta didukung oleh dokumentasi dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi UMKM di pedesaan masih berada pada tahap awal, di mana pemanfaatan teknologi digital masih terbatas pada penggunaan media sosial sebagai sarana promosi. Dampak digitalisasi terhadap peningkatan pendapatan bersifat tidak merata, karena hanya pelaku UMKM yang memiliki literasi digital dan kemampuan adaptasi yang baik yang mampu memperoleh manfaat ekonomi lebih signifikan. Selain itu, digitalisasi juga mulai mendorong kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui berkurangnya ketergantungan terhadap perantara dalam proses distribusi produk. Namun demikian, kemandirian tersebut masih bersifat terbatas karena adanya kendala literasi digital, akses teknologi, dan dukungan ekosistem yang belum optimal. Secara keseluruhan, digitalisasi UMKM memiliki potensi besar dalam mendorong transformasi ekonomi pedesaan, tetapi masih memerlukan penguatan dari aspek sumber daya manusia, infrastruktur, dan kebijakan pendukung agar manfaatnya dapat dirasakan secara lebih merata dan berkelanjutan.