Rancang Bangun LMS Moodle sebagai Media Pembelajaran Junior Web Programmer Berbasis Project Based Learning di SMK Nurul Jadid - Kairova, Himmati; Susanti, Martini Dwi Endah (IT-Edu : Jurnal Information Technology and Education, 2026)
Abstrak:Pembelajaran berbasis proyek kini dikenal sebagai metode efektif untuk mendukung siswa dalam mempertajam keterampilan berfikir kritis,berkreasi dan belajar secara mandiri, khususnya di lingkungan sekolah menengah kejuruan ( SMK). Tapi dalam praktiknya, kegiatan belajar di kelas masih banyak berpusat pada guru dan belum benar benar memanfaatkan teknologi dengan baik. Penelitian ini berfokus pada perancangan media belajar menggunakan LMS Moodle yang dikombinasikan dengan model PjBL (Project Based Learning) untuk mapel Junior Web Programmer di Sekolah Menengah Kejuruan Nurul Jadid. Studi ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D). Pelaksanaan kegiatannya mengikuti model ADDIE, yang mencakup lima fase esensial: analisis, perancangan (desain), pengembangan, implementasi (penerapan), dan evaluasi.Hasil penelitian yang diperoleh pada penilaian validasi menunjukkan: validasi modul memperoleh persentase 86,8% (sangat valid), validasi media 90% (sangat valid), validasi materi 95% (sangat valid), dan validasi soal 90% (sangat valid). Hal ini membuktikan bahwa LMS CodSmart berbasis Moodle dengan implementasi model PjBL sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LMS CodSmart mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, meminimalisir kesenjangan antara teori dan praktik, serta mendukung peningkatan kompetensi siswa kelas XI RPL dalam penguasaan keterampilan Junior Web Programmer.