Analisis Ketahanan Infrastruktur Jalan Terhadap Perubahan Iklim Berbasis Data Spasial Dan Pemodelan Hidrologi - Muhajir Anwar; Reza Aprian; Hilman Maulana (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketahanan infrastruktur jalan terhadap perubahan iklim dengan mengintegrasikan data spasial dan pemodelan hidrologi. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui kombinasi analisis Geographic Information System, Digital Elevation Model, serta simulasi hidrologi dan hidrodinamik untuk mengidentifikasi area rawan banjir dan titik kritis pada jaringan jalan. Data yang digunakan meliputi curah hujan historis, proyeksi iklim, penggunaan lahan, serta jaringan jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan intensitas curah hujan menyebabkan kenaikan debit puncak dan luas genangan, terutama pada wilayah dengan topografi rendah dan tingkat urbanisasi tinggi. Analisis jaringan mengungkap bahwa gangguan pada ruas dengan nilai konektivitas tinggi berdampak signifikan terhadap kinerja sistem transportasi secara keseluruhan. Tingkat ketahanan infrastruktur masih tergolong rendah, ditunjukkan oleh rendahnya kemampuan mempertahankan fungsi dan pemulihan pascagangguan. Integrasi analisis spasial dan hidrologi terbukti efektif dalam memberikan gambaran komprehensif mengenai risiko dan ketahanan infrastruktur. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas drainase, perbaikan desain jalan, serta penguatan perencanaan berbasis risiko untuk mendukung infrastruktur yang adaptif terhadap perubahan iklim. Abstract: This study aims to analyze the resilience of road infrastructure to climate change by integrating spatial data and hydrological modeling. A quantitative approach is applied through a combination of Geographic Information System analysis, Digital Elevation Model data, and hydrological and hydrodynamic simulations to identify flood-prone areas and critical points within the road network. The data used include historical rainfall, climate projections, land use, and road network data. The results show that increasing rainfall intensity leads to higher peak discharge and wider inundation areas, particularly in regions with low topography and high levels of urbanization. Network analysis reveals that disruptions on road segments with high connectivity values significantly affect the overall performance of the transportation system. The level of infrastructure resilience remains relatively low, as indicated by its limited capacity to maintain functionality and recover after disturbances. The integration of spatial and hydrological analysis proves effective in providing a comprehensive understanding of infrastructure risk and resilience. This study recommends enhancing drainage capacity, improving road design, and strengthening risk-based planning to support climate-adaptive infrastructure.