Evaluasi Implementasi Green Supply Chain Management terhadap Kinerja Operasional Industri Tekstil Berkelanjutan - Edwin Winata; Eka Anisa Putri; Helmiyati Helmiyati (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2025)
Abstrak: Penelitian ini mengevaluasi implementasi Green Supply Chain Management (GSCM) terhadap kinerja operasional industri tekstil berkelanjutan melalui pendekatan systematic literature review. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh praktik GSCM terhadap efisiensi operasional, mengidentifikasi faktor dominan yang memengaruhi keberhasilan implementasi, serta merumuskan model evaluasi berbasis sintesis empiris dari berbagai studi di negara berkembang. Data penelitian diperoleh dari artikel ilmiah, jurnal internasional, prosiding, dan repository akademik yang membahas hubungan antara GSCM dan kinerja operasional industri tekstil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi GSCM memberikan dampak positif yang konsisten terhadap kinerja operasional, terutama dalam aspek efisiensi biaya, pengurangan limbah, peningkatan kualitas produk, dan optimalisasi penggunaan sumber daya. Praktik utama seperti green manufacturing, eco-design, green purchasing, dan green logistics menjadi faktor kunci yang paling berpengaruh. Selain itu, faktor organisasi seperti kepemimpinan transformasional dan komitmen manajemen, serta faktor teknologi seperti digitalisasi dan integrasi Industry 4.0, memperkuat efektivitas implementasi GSCM. Namun demikian, hambatan seperti biaya awal yang tinggi, keterbatasan infrastruktur, dan rendahnya kompetensi teknis masih menjadi tantangan utama dalam penerapan GSCM secara optimal. Penelitian ini juga menemukan bahwa praktik internal GSCM memiliki pengaruh yang lebih konsisten dibandingkan praktik eksternal. Kesimpulannya, GSCM merupakan pendekatan strategis yang mampu meningkatkan kinerja operasional sekaligus mendukung keberlanjutan industri tekstil secara menyeluruh. Abstract: This study evaluates the implementation of Green Supply Chain Management (GSCM) on the operational performance of the sustainable textile industry through a systematic literature review approach. The objectives of this study are to analyze the influence of GSCM practices on operational efficiency, identify dominant factors affecting the success of implementation, and develop an evaluation model based on empirical synthesis from various studies conducted in developing countries. The research data were obtained from scientific articles, international journals, conference proceedings, and academic repositories that examine the relationship between GSCM and operational performance in the textile industry. The findings indicate that the implementation of GSCM consistently exerts a positive impact on operational performance, particularly in terms of cost efficiency, waste reduction, product quality improvement, and resource utilization optimization. Key practices such as green manufacturing, eco-design, green purchasing, and green logistics emerge as the most influential factors. In addition, organizational factors, including transformational leadership and management commitment, as well as technological factors such as digitalization and Industry 4.0 integration, significantly enhance the effectiveness of GSCM implementation. However, several barriers remain, including high initial investment costs, limited infrastructure, and insufficient technical competencies, which continue to hinder the optimal adoption of GSCM practices. The study also reveals that internal GSCM practices demonstrate a more consistent impact compared to external practices. In conclusion, GSCM represents a strategic approach capable of improving operational performance while simultaneously supporting the overall sustainability of the textile industry.