Rancang Bangun Sistem Monitoring Kualitas Air Real-Time Berbasis IoT untuk Mitigasi Pencemaran Lingkungan Perkotaan - Irdina Andriani; Wahyu Hidayat; Muliawan Muliawan (Indonesian Journal of Engineering (IJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem monitoring kualitas air berbasis Internet of Things yang mampu bekerja secara real-time untuk mendukung mitigasi pencemaran di lingkungan perkotaan. Sistem dirancang menggunakan sensor untuk mengukur parameter pH, suhu, kekeruhan, dan total dissolved solids yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32. Data dikirimkan melalui jaringan WiFi ke platform cloud menggunakan protokol MQTT dan divisualisasikan dalam bentuk dashboard interaktif. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa sistem yang meliputi tahap perancangan, implementasi, dan pengujian kinerja sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pengukuran secara kontinu dengan tingkat akurasi yang tinggi dan kestabilan yang baik. Sistem juga mampu menampilkan data secara real-time serta memberikan notifikasi ketika terjadi perubahan parameter yang melewati ambang batas. Keterbatasan sistem terletak pada ketergantungan terhadap koneksi internet dan belum terintegrasinya analisis prediktif. Secara keseluruhan, sistem ini berpotensi menjadi solusi efektif dalam mendukung pengelolaan kualitas air yang lebih responsif dan berbasis data di wilayah perkotaan.