Analisis Penggunaan Media Belajar Berbasis Digital Pada Pembelajaran PAI Kelas XI di SMA Negeri 1 Way Kenanga - Devi Triana; Ainal Gani; Evi Febriani (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis digital dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam pada Kurikulum Merdeka belum berjalan secara optimal. Studi ini bertujuan menelaah penerapan media digital dalam proses belajar mengajar PAI kelas XI serta pengaruhnya terhadap motivasi, pemahaman, dan keaktifan siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif yang bertempat di SMA Negeri 1 Way Kenanga, dengan melibatkan pengajar bidang studi Pendidikan Agama Islam beserta peserta didik kelas XI sebagai sumber data. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa media digital terbukti menunjang proses pembelajaran PAI menjadi lebih dinamis dan selaras dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Hal ini mengisyaratkan perlunya peningkatan kemampuan guru dalam memilih dan mengoptimalkan media digital agar pembelajaran PAI lebih tepat sasaran, bermakna, serta berorientasi pada kebutuhan peserta didik.