Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Gamifikasi “Petualangan Angka” sebagai Inovasi Pembelajaran Sekolah Dasar di Era Digital - Aulia Faza; Via Yustitia (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Rendahnya minat siswa terhadap pembelajaran matematika, khususnya pada materi penjumlahan dan pengurangan, masih menjadi masalah pokok karena kurangnya penggunaan media interaktif. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru, diketahui bahwa minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran masih rendah, ditandai dengan pembelajaran yang didominasi metode konvensional dan kurangnya partisipasi aktif siswa. Kondisi ini menunjukkan urgensi pengembangan media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan karakteristik anak Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan langkah-langkah pengembangan media pembelajaran berbasis gamifikasi “Petualangan Angka” dengan memanfaatkan platform Canva, serta (2) mengevaluasi tingkat validitasnya dalam mengajar matematika bagi siswa kelas II Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan (Research and Development) melalui model ADDIE, yang difokuskan pada tahap analisis, desain, dan pengembangan saja. Subjek penelitian meliputi siswa dan guru kelas II-A Sekolah Dasar Negeri Banyu Urip III/364 Surabaya pada tahun ajaran 2025/2026, dengan objek utama berupa media “Petualangan Angka”. Instrumen penelitian mencakup lembar penilaian dari ahli materi dan ahli media, panduan wawancara, serta kuesioner. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan proses pengembangan serta tingkat kecocokan media, ditambah analisis kualitatif guna mengkaji masukan dan saran dari para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) media “Petualangan Angka” berhasil dikembangkan melalui proses sistematis berbasis model ADDIE, (2) mendapat penilaian sangat valid dari para ahli dengan persentase 82,14% dari ahli materi dan 92,8% dari ahli media, (3) memberikan manfaat bagi guru sebagai sarana pengajaran yang lebih menarik dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif, serta (4) berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran matematika berbasis teknologi di sekolah. Media ini disarankan untuk diimplementasikan lebih luas pada materi atau jenjang pendidikan lainnya.