Pengembangan dan Uji Kelayakan Media BIMA Berbasis Flashcard QR pada Materi Bangun Ruang di Sekolah Dasar - Halimatus Sa'diyah; Via Yustitia; Prayogo Prayogo (Action Research Journal Indonesia (ARJI), 2026)
Kemampuan numerasi adalah keterampilan dasar yang krusial bagi peserta didik sekolah dasar, tetapi hasil PISA mengindikasikan bahwa kemampuan numerasi peserta didik Indonesia masih rendah, terutama pada materi geometri bangun ruang yang bersifat abstrak. Hal ini dikarenakan oleh keterbatasan sumber belajar. Penelitian ini bertujuan (1) Mendeskripsikan proses pengembangan media BIMA berbasis flashcard QR, (2) Mengetahui kelayakan media BIMA berbasis flashcard QR, dan (3) Menganalisis tanggapan pengguna media flashcard QR dalam pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang dibatasi hingga Implementasi skala kecil. Subjek yang diteliti terdiri dari 3 validator (ahli materi, bahasa, media), satu guru kelas VI, serta 12 peserta didik. Data dikumpulkan melalui wawancara, kuesioner validasi ahli, serta kuesioner tanggapan guru dan peserta didik. Kemudian dianalisis dengan metode kuantitatif dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pengembangan media BIMA dilakukan secara sistematis sesuai model ADDIE mulai analisis sampai implementasi, (2) media BIMA dinyatakan sangat layak oleh para ahli dengan skor validasi materi 81,81%, bahasa 92,85% dan media 81,25% (3) respon peserta didik dan guru terhadap penggunaan media BIMA mendapatkan kategori layak dengan skor 75% respon guru dan kategori sangat layak dengan skor 95,83% respon peserta didik. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi flashcard QR dengan teknologi digital untuk memvisualisasikan konsep bangun ruang secara lebih konkret.