Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Haji dalam Pengelolaan Pembatalan Haji di Kementerian Agama - Husnul Khotimah; Aep Wahyudin; Asep Iwan Setiawan (Mabrur: Academic Journal of Hajj and Umra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan, mengimplementasikan, dan mengevaluasi strategi peningkatan kualitas pelayanan pembatalan haji di Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Timur. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SOP telah diterapkan, masih terdapat kendala dalam integrasi sistem, pelatihan SDM, dan prosedur manual. Penerapan verifikasi digital serta pendekatan dakwah dalam pelayanan meningkatkan kualitas layanan.