Implementasi Bimbingan Manasik Haji terhadap Kualitas Ibadah Jemaah KBIHU Al Maghfiroh Kota Bandung - Saribanon, Limanda Aprilia; H Dasir, Khoirizi; Anjani Hilman, Fathin (Mabrur: Academic Journal of Hajj and Umra, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi bimbingan manasik haji dalam meningkatkan kualitas ibadah jemaah di KBIHU Al Maghfiroh Kota Bandung. Bimbingan manasik haji memiliki peran strategis dalam membekali jemaah dengan pemahaman dan keterampilan pelaksanaan ibadah haji sesuai  tuntunan syariat Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari ketua KBIHU, pembimbing manasik, dan jemaah haji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi bimbingan manasik haji dilaksanakan melalui komunikasi yang efektif, dukungan sumber daya manusia yang kompeten, sikap pembimbing yang responsif, serta struktur organisasi yang terkelola dengan baik. Kata Kunci: Bimbingan manasik haji; Kualitas ibadah; jemaah haji; KBIHU