Pengaruh Metode Tathbiq Dengan Media Gambar Dalam Pembelajaran Ibadah Pada Anak SDN 115482 Pekan Marbau - suryatik; Khoirina Aprilla Ritonga; Siti Aminah Hasibuan (Qalam lil Mubtadiin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Tathbiq dan media gambar terhadap pembelajaran ibadah siswa kelas IV dan V SDN 115482 Pekan Marbau tahun ajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment dan teknik total sampling yang melibatkan 33 siswa. Instrumen penelitian berupa angket berjumlah 43 pernyataan. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tathbiq berpengaruh signifikan terhadap pembelajaran ibadah dengan nilai thitung > ttabel (27,198 > 0,000). Selain itu, media gambar juga menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai thitung > ttabel (24,049 > 0,000). Penerapan metode Tathbiq dan media gambar terbukti mampu meningkatkan minat, semangat belajar, serta keterampilan siswa dalam pelaksanaan ibadah, khususnya sholat, sehingga dapat dijadikan alternatif pembelajaran yang efektif dan interaktif.