Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Pembentukan Karakter Dan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV MIN 2 Labuhanbatu - Ismi Yulizar; Maya Andriani; Leli Hasanah Lubis (Qalam lil Mubtadiin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap pembentukan karakter dan motivasi belajar siswa kelas IV MIN 2 Labuhanbatu tahun pelajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif (Quasi Exsperiment) dengan sampel penelitian random sampling. Kelas IV sebagai kelas yang akan diteliti. Peneliti melaksanakan kegiatan proses pembelajaran menggunakan model pembelajan (Ceramah, diskusi, dan tanya jawab) kegiatan pembelajaran berpusat pada guru. Instrumen penelitian menggunakan angket dalam bentuk pernyataan sebanyak 15 pernyataan dan dilaksanakan oleh siswa/i MIN 2 Labuhanbatu sebantak 84 peserta. Angket tersebut dilakukan untuk memperoleh validitas pernyataan angket yang menjadi alat ukur penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,5. Hasil uji hipotesis data menggunakan peran orang tua terhadap pembentukan karakter dan motivasi belajar, diperoleh thitung > ttabel (2,339 > 1,989) sehingga H1 diterima H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh peran orang tua terhadap pembentukan karakter dan motivasi belajar siswa kelas IV MIN 2 Labuhanbatu tahun pelajaran 2024/2025.