Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Game Tournament) terhadap Pemahaman Konsep Fiqih Ibadah Qurban dalam Pelajaran Fiqih Kelas IX MTs Negeri 3 Sidoarjo - Khodhizah, Nadya Nur; Ghofar, Abdul; Masyhudah, Hanim (Journal of Communication in Tourism, Culture and Education, 2026)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap pemahaman konsep Fiqih pada materi ibadah kurban bagi siswa kelas 9. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain post-test control group. Sampel dibagi menjadi kelas eksperimen yang menggunakan model TGT dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Hasil post-test menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen (75,22) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (60,74). Uji statistik non-parametrik Mann-Whitney U menghasilkan nilai signifikansi yang menunjukkan perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kedua kelompok. Uji reliabilitas dan validitas soal menunjukkan instrumen yang digunakan sangat layak. Analisis besaran efek Cohen’s d sebesar 1,65 mengindikasikan pengaruh model TGT terhadap pemahaman konsep Fiqih termasuk kategori sangat besar. Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT efektif meningkatkan pemahaman konsep Fiqih materi ibadah kurban dan meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Kata Kunci : kooperatif,TGT, Kuantitatif