Deteriorasi Kompetensi Pedagodik Guru terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik - Hanifah Rusydah (Journal of Communication in Tourism, Culture and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deteriorisasi kompetensi pedagogik guru sangat berpengaruh terhadap pembentukan karakter peserta didik di lingkungan pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur melalui berbagai sumber dari penelitian lain yang mengkaji dan mengulas kompetensi pedagogik guru dalam membentuk karakter peserta didik di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang memiliki kompetensi pedagogik rendah dapat membentuk karakter siswa yang rendah. Hal ini disebabkan oleh kompetensi pedagogik berpengaruh terhadap kemampuan guru dalam menanamkan pendidikan karakter serta pengintegrasian pengetahuan kepada peserta didik melalui proses pembelajaran sehingga peserta didik dapat mengaktualisasikan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Hal yang didengar, dilihat, dan dirasakan oleh murid sangat mempengaruhi perkembangan karakter peserta didik. Sebagai seorang yang digugu dan ditiru implementasi pencerminan buruk yang dilakukan oleh guru akan menjadi efek peniruan buruk bagi peserta didik yang meneladaninya. Melalui kemampuan pedagogik guru diharapkan mampu menanamkan nilai karakter dan mengembangkan pola pikir peserta didik.