Rancang Bangun Sistem Informasi Surat Kelurahan berbasis Web (Studi Kasus: Kelurahan Semabung Baru, Kota Pangkalpinang) - Irham Vivir (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi layanan surat kelurahan berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pelayanan administrasi. Permasalahan pada pelayanan surat manual meliputi lamanya waktu pelayanan, potensi kesalahan pencatatan data, serta kesulitan dalam pengarsipan dokumen. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan dengan framework CodeIgniter 3 dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan metode black box testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengotomatisasi proses pembuatan surat, mendukung mekanisme persetujuan berjenjang dari RT, RW, hingga lurah, serta menyediakan fitur pengarsipan digital dan pencetakan surat dalam format PDF, sehingga memberikan peningkatan efisiensi dan transparansi dibandingkan dengan proses manual sebelumnya.