Pendidikan Kesehatan tentang Kesehatan Reproduksi bagi Siswa di SD It Harafah - Elektrina, Oktaliza; Aisyah, Siti; Noprisanti, Noprisanti; Putri, Anggia Fraselia (Indo Green Journal, 2024)
Kesehatan reproduksi adalah bagian penting dari kesehatan secara keseluruhan yang mencakup kesejahteraan fisik, mental, dan sosial dalam semua hal yang berkaitan dengan sistem reproduksi manusia, fungsi, dan prosesnya. Definisi ini menekankan bahwa kesehatan reproduksi bukan hanya ketiadaan penyakit, tetapi juga mencakup kesejahteraan secara menyeluruh, serta kemampuan dan kebebasan individu untuk membuat keputusan terkait reproduksi mereka. Oleh karena itu, pendidikan kesehatan reproduksi yang komprehensif dan terarah diperlukan bagi remaja untuk membantu mereka memahami perubahan tubuh, peran reproduksi, serta risiko dan cara mencegahnya. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan pada hari Jumat, 11 Juli 2025. Peserta dalam kegiatan ini adalah semua siswa kelas 5 dan 6 di SD IT Harafah. Selama sesi penyuluhan, para peserta tampak antusias dalam menerima materi yang disampaikan. Materi disampaikan dalam bentuk presentasi PowerPoint dan leaflet, yang dirancang semenarik mungkin.