Hubungan Antara Pengetahuan dan Perencanaan Kehamilan Sehat bagi Calon Pengantin di Kantor Urusan Agama Kecamatan Rengat - Harahap, Amalia Dwi Oktami; Okrianti, Surisna; Binti Farizal, Ekry; Badriyah, Nurul (Indo Green Journal, 2023)
Meningkatkan hasil kesehatan ibu dan anak membutuhkan persiapan sejak masa pra-konsepsi. Calon pengantin wanita dan pria merupakan kelompok pra-konsepsi strategis untuk upaya peningkatan gizi, persiapan kesehatan keluarga, serta pencegahan dan pengendalian penyakit menular dan tidak menular, sehingga menciptakan kehamilan sehat yang akan melahirkan generasi berkualitas. Untuk mengetahui hubungan antara perencanaan kehamilan sehat bagi calon pengantin wanita dan pria, penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan desain cross-sectional yang dilakukan di Kantor Urusan Agama (KUA) Kota Rengat dari September hingga Oktober 2023. Sampel sebanyak 107 calon pengantin wanita dan pria diambil menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar wanita memiliki perencanaan kehamilan berisiko tinggi, pengetahuan yang baik, pendapatan di atas upah minimum, tingkat pendidikan tinggi, tidak ada indikasi masalah kesehatan mental dan emosional, dan memiliki keluarga yang mendukung. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value < 0,002). Studi ini menyimpulkan bahwa pengetahuan berkaitan dengan perencanaan kehamilan yang sehat bagi calon pengantin wanita dan pria.