Efektivitas Penyuluhan SADARI Menggunakan Media leaflet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Di SMAN 2 Kabupaten Pelalawan - Wiji, Rizki Natia; Zuliyana, Zuliyana; Romlah, Siti; Putri, Novi Herlina; Nurhusna, Sela Tahiyatul; Rahmadany, Selvy (Indo Green Journal, 2025)
Fibroadenoma mammae (FAM), umumnya menyerang remaja dan wanita di bawah usia 30 tahun. Kehadiran fibroadenoma yang biasa dikenal sebagai tumor payudara membuat wanita selalu cemas tentang kondisi mereka. Terkadang mereka menganggap bahwa tumor ini sama dengan kanker. Yang perlu ditekankan adalah kemungkinan fibroadenoma ini menjadi kanker ganas sangat kecil. Pengetahuan SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) pada remaja perempuan dapat ditingkatkan dengan memberikan informasi kepada remaja tentang pentingnya melakukan SADARI. Ada beberapa metode yang dapat diberikan untuk memberikan informasi kepada remaja tentang masalah kesehatan, salah satunya adalah brosur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan SADARI menggunakan brosur dalam meningkatkan pengetahuan remaja perempuan di SMAN 2 Kabupaten Pelalawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok tunggal. Penelitian ini dilakukan di SMAN 2 Kabupaten Pelalawan dari Juli hingga September 2025.