Pengaruh Perputaran Persediaan Dan Penjualan Terhadap Profitabilitas Pada Pt Mitra Lestari Multiplas Tahun 2020-2024 - Dina Fitriana; Desy Arigawati; Iis Dewi Herawati (Jurnal Neraca Peradaban, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran persediaan dan penjualan terhadap profitabilitas pada PT Mitra Lestari Multiplas periode 2020–2024. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan perusahaan. Populasi penelitian adalah seluruh laporan keuangan periode 2020–2024, dengan jumlah sampel sebanyak 60 laporan yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran persediaan dan penjualan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi dalam pengelolaan persediaan serta efektivitas strategi penjualan merupakan faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan.