Optimalisasi Saluran Promosi Digital pada Coffee Shop Lokal: Studi Kasus Coffeegram - Lady Lady; Sherlen Sherlen; Andina Fasha (Jurnal Bisnis Dan Kajian Strategi Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan saluran promosi digital pada Coffeegram, sebuah UMKM kuliner di Batam, guna meningkatkan visibilitas dan loyalitas pelanggan. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah belum optimalnya pemanfaatan media digital dalam menjangkau pasar baru dan membangun hubungan berkelanjutan dengan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif melalui empat tahapan: persiapan, perancangan, implementasi, dan penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ekosistem digital terintegrasi memberikan dampak signifikan terhadap jangkauan pasar. Penggunaan Instagram Story Ads berhasil menjangkau 70,7% akun non-pengikut dari total jangkauan. Selain itu, platform TikTok berhasil menarik 745 audiens baru melalui konten interaktif dalam periode satu bulan. Pada aspek retensi, program loyalitas kartu stamp mendapatkan respons positif dari pelanggan dan dinilai efektif sebagai instrumen pendorong kunjungan ulang. Integrasi kanal pendukung seperti WhatsApp Business, GoFood, dan Google Maps turut memperkuat kredibilitas dan aksesibilitas layanan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pemasaran digital yang terstruktur dan terpadu merupakan fondasi krusial bagi keberlanjutan dan daya saing UMKM lokal di industri kuliner.