IMPLEMENTASI METODE EKSPERIMEN DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI KELAS V SDN 19 SEBAMBANG TAHUN PELAJARAN 2024-2025 - Yeni; Topik; Bayu (Lunggi Journal, 2026)
Penelitian ini berawal dari ditemukannya fenomena di Kelas V SDN 19 Sebambang tentang implementasi metode eksperimendalam pembelajaran IPA. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: 1) pelaksanaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan minat belajar siswa; 2) faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, display data atau penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sedangkan teknik pemeriksaan keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi yaitu sumber dan teknik serta member check. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Pelaksanaan metode eksperimen berjalan cukup baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat belajar siswa. Siswa menunjukan keterlibatan aktif dalam kegiatan mengamati, mencoba, bertanya, dan berdiskusi, yang mencerminkan antusiasme dan motivasi belajar yang tinggi. (2) Faktor penghambat yang ditemui antara lain, keterbatasan waktu dan fasilitas, namun dapat diatasi melalui strategi penggunaan alat sederhana, pembagian kelompok, dan pemanfaatan media digital. Faktor pendukung meliputi kreativitas guru dan antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Secara keseluruhan, metode eksperimen mampu menciptakan suasana belajar yang aktif dan bermakna, serta berkontribusi terhadap peningkatan minat belajar siswa. Kata Kunci: Metode Eksperimen; Pembelajaran IPA; Minat Belajar Siswa