PENGELOLAAN PEMBELAJARAN DALAM MENGHADAPI PERBEDAAN PERILAKU SISWA DI KELAS V B BERBASIS SISTEM PEMBELAJARAN FULL DAY SCHOOL DI SDS ISLAM TERPADU SULTHONIYAH SAMBAS TAHUN AJARAN 2024-2025 - Celi Azzahra; Nuraini; Effiyadi (Lunggi Journal, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap tentang: (1) Perencanaan pembelajaran, komunikasi pembelajaran dan disiplin pembelajaran dalam menghadapi perbedaan perilaku siswa kelas V B; (2) Taktik guru mengelola pembelajaran dalam menghadapi perbedaan perilaku siswa kelas V B ; (3) Faktor yang mempengaruhi perilaku siswa kelas V B. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan pembelajaran, komunikasi pembelajaran dan disiplin pembelajaran yaitu dengan memahami kurikulum, bahan ajar, menyusun, melaksanakan, menilai program pengajaran dan hasil belajar. Komunikasi dengan model komunikasi mekanistik, interaksional, psikologis dan pragmatis. Disiplin belajar dengan menggunakan disiplin preventif, korektif dan progresif. (2) Taktik guru mengelola pembelajaran dalam menghadapi perbedaan perilaku siswa yaitu penggunaan media proyektor dan manual, permainan (tik tak tu, botol flip, tipex roll, spidol roll), simulasi, diskusi, sesi evaluasi. Karakteristik yang digunakan secara terencana, sesuai konteks, fokus interaksi guru dan siswa, integrasi pengalaman belajar, pemberian kesempatan berfikir kritis, berorientasi pada tujuan pembelajaran dan diiringi sistem pembelajaran point. (3) Faktor yang mempengaruhi perilaku siswa yaitu terdapat faktor internal (nature, kognitif, afektif, dan konasi) dan faktor eksternal (nurture dan norma). Kata Kunci: Pengelolaan Pembelajaran, Perilaku Siswa, Full Day School