IMPLEMENTASI MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS VII C SMP NEGERI 3 SAMBAS TAHUN AJARAN 2024/2025 - Nirwana; Dewi Ferawati; Effiyadi (Lunggi Journal, 2026)
Penelitian ini adalah untuk mengungkapkan tentang (1) Mendeskripsikan perencanaan penggunaan media gambar pada mata pelajaran bahasa Indonsia materi teks deskripsi kelas VII C SMP Negeri 3 Sambas,(2) Mendeskripsikan pelaksanaan penggunaan media gambar pada mata pelajaran bahasa Indonsia materi teks deskripsi kelas VII C SMP Negeri 3 Sambas, (3) Mendeskripsikan dan menganalisis implikasi penggunaan media gambar pada mata pelajaran bahasa Indonsia materi teks deskripsi kelas VII C SMP Negeri 3 Sambas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah redukasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik keabsahan data penelitian menggunakan triangulasi dan member check. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1)Bagaimana Perencanaan Penggunaan Media Gambar Mata Melajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Deskripsi Kelas VII C SMP Negeri 3 Sambas, guru bahasa indonesia melakukan ppersiapan guru yang dipersiapkan dalam perencanaan menggunakan media gambar adalah yaitu dengan menyiapkan modul ajar sebelum melakukan proses pembelajaran. Kemudian persiapan kelas untuk proses pembelajaran, yang pertama mengatur ruang kelas untuk memaksimalkan visualisasi, yang kedua memastikan pencahayaan dan suhu kelas nyaman, yang ketiga mengatur tempat duduk siswa untuk menghadap layar. (2)Bagaimana Pelaksanaan Penggunaan Media Gambar Mata Melajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Deskripsi Kelas VII C SMP Negeri 3 Sambas, guru Bahasa Indonesia melakukan kegiatan pembelajaran menggunakan media gambar mulai dari kegiatan awal, kegiatan inti, dan kegiatan penutup. Kegiatan awal yakni saling memberi salam, bertanya kabar, berdoa, memeriksa kehadiran siswa, memberikan motivasi, mengulang materi pertemuan sebelumnya dan menyampaikan tujuan pembelajaran. Kegiatan inti, menampilkan media gambar dan memberikan tugas kepada siswa dengan menyajikan teks deskripsi yang menarik sesuai objek gambar yang ditampilkan dan tindak lanjut mengevaluasi efektivitas penggunaan media gambar, meminta umpan balik dari siswa, dan terus memperbaiki metode pengajaran. merencanakan untuk menggunakan variasi gambar dan mengembangkan aktivitas pembelajaran yang lebih interaktif ke depannya. (3)Bagaimana Implikasi Penggunaan Media Gambar Terhadap Siswa Pada Materi Teks Deskripsi, penggunaan media gambar bisa membantu siswa dalam menyajikan teks deskripsi yang menarik memberikan dampak positif terhadap motivasi, kreativitas, serta kemampuan observasi dan menulis siswa dan dapat meningkatkan daya tarik dan minat siswa.