Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Melalui Media Audio Visual Pada Anak Kelompok Bermain B Di Raudhatul Athfal Nurul Yaqin Desa Simpang Sungai Duren. - Nisa Asmiarti; Husin; Nurmalia K (Alzam: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat kemampuan membaca awal pada anak-anak, yang ditandai dengan ketidakmampuan banyak anak untuk mengenali huruf, menghubungkan huruf dengan bunyi, dan membaca suku kata sederhana. Subjek penelitian adalah anak-anak di Kelompok Bermain B Raudhatul Athfal Nurul Yaqin. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan lembar penilaian kemampuan membaca awal anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual dapat meningkatkan kemampuan membaca awal anak, yang dibuktikan dengan meningkatnya jumlah anak yang mencapai kategori Berkembang Sesuai Harapan dan Berkembang Sangat Baik pada setiap siklus. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio-visual efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca awal pada anak-anak di Kelompok Bermain B Raudhatul Athfal Nurul Yaqin, Desa Simpang Sungai Duren.