Pemanfaatan Nipah (Nypa fruticans Wurmb) Oleh Berbagai Etnis Pada Masyarakat Desa Salahaji Kabupaten Langkat - Sheilla, Andriana; Suwardi, Adi Bejo; Elfrida, Elfrida (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2026)
Tumbuhan nipah merupakan salah satu spesies utama penyusun ekosistem hutan mangrove yang memiliki berbagai potensi pemanfaatan, termasuk di Desa Salahaji Kabupaten Langkat. Ekosistem nipah berperan penting sebagai habitat bagi beragam spesies hayati dan berkontribusi dalam menjaga keseimbangan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengetahuan serta pemanfaatan tumbuhan nipah oleh berbagai etnis di Desa Salahaji, sekaligus mengetahui nilai kepentingan budaya tumbuhan nipah. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui observasi lapangan dan wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Desa Salahaji memanfaatkan tumbuhan nipah untuk keperluan pangan, bangunan, kerajinan, pakan, kayu bakar, dan obat-obatan. Nilai Index of Cultural Significance (ICS) tertinggi diperoleh oleh etnis Melayu dengan skor 85. Penelitian ini menegaskan bahwa tumbuhan nipah memiliki peran ekologis dan budaya yang signifikan bagi masyarakat lokal. Sehingga untuk mencegah hilangnya pengetahuan tradisional, diperlukan upaya pelestarian dan pengembangan pemanfaatan tumbuhan nipah secara berkelanjutan melalui program edukasi, konservasi, serta peningkatan populasi nipah agar keberlanjutan ekosistem mangrove dan keanekaragaman hayati tetap terjaga.