Analisis Kemampuan Literasi Matematika Siswa SMP Kelas VII Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Ditinjau Dari Self Confidence - Ni Putu Zeisna Sanischa Swari; I Gusti Ayu Putu Arya Wulandari; Putu Suarniti Noviantari (Jurnal Pembelajaran dan Pengembangan Matematika, 2026)
Kemampuan Literasi Matematika merupakan kemampuan penting yang harus dimiliki siswa untuk merumuskan, menggunakan, dan menafsirkan konsep matematika dalam menyelesaikan permasalahan kontekstual. Namun, hasil studi pendahuluan menunjukkan bebrapa siswa kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita pecahan. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi adalah rendahnya Self Confidence yang menyebabkan siswa ragu, dan kurang yakin terhadap jawabannya sehingga berdampak pada kemampuan literasi matematika. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa kelas VII L SMP Negeri 1 Kuta Utara dalam menyelesaikan soal cerita pada materi pecahan ditinjau dari tingkat Self Confidence tahun ajaran 2025/2026. Dari tiga puluh satu siswa yang berpartisipasi dalam penelitian deskriptif kualitatif ini, dipilih sembilan siswa secara acak dari tiga tingkat kepercayaan diri: tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data meliputi angket Self Confidence, tes literasi matematika berdasarkan indikator PISA (merumuskan, menggunakan, menafsirkan), wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan Self Confidence tinggi mampu memenuhi seluruh tahapan literasi secara konsisten, sedangkan kategori sedang dan rendah menunjukkan ketidakkonsistenan, terutama pada tahap menggunakan dan menafsirkan. Dengan demikian, Self Confidence berkaitan erat dengan kemampuan literasi matematika siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi bilangan pecahan.