Analisis Literasi Matematika Siswa Ditinjau Dari Multiple Intelligence Pada Materi Bilangan Bulat - Ni Made Widya Septya Dewi; Kadek Rahayu Puspadewi; I Made Wena (Jurnal Pembelajaran dan Pengembangan Matematika, 2026)
Kemampuan literasi matematika merupakan kompetensi penting dalam pembelajaran matematika, khususnya untuk menyelesaikan permasalahan kontekstual yang berkaitan dalam kehidupan sehari-hari. Namun demikian, hasil Programe for International Student Assessment (PISA) menunjukkan bahwa tingkat literasi matematika siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Selain itu, adanya perbedaan kecerdasan pada setiap siswa sebagaimana dijelaskan dalam teori Multiple Intelligence oleh Howard Gardner menyebabkan variasi dalam memahami, merumuskan, menerapkan, dan menafsirkan solusi dari permasalahan matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa kelas VIIK SMP Negeri 1 Kuta Utara tahun ajaran 2025/2026 pada materi bilangan bulat ditinjau dari Multiple Intelligence. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini berjumlah 33 siswa, dengan enam siswa dipilih sebagai subjek wawancara yang mewakili kecerdasan verbal, logis matematika, visual, musikal, interpersonal, dan naturalis. Pengumpulan data dilakukan melalui angket Multiple Intelligence, tes literasi matematika berbentuk soal uraian, wawancara semi terstruktur, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan siswa beragam dengan kecerdasan logis matematika mendominasi. Kemampuan literasi matematika siswa berada pada kategori tinggi, sedang, dan rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perbedaan kecerdasann majemuk berpengaruh terhadap variasi kemampuan literasi matematika siswa.