IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN INTERAKTIF MELALUI MEDIA VIRTUAL TOUR 360° UNTUK MENINGKATKAN DAYA INGAT SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SMPN 1 MLARAK - Nesyim Dzulqurnein; M. Syafiq Humaisi (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2026)
Pembelajaran IPS di tingkat SMP memerlukan inovasi dalam model dan media pembelajaran untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta mempermudah siswa dalam memahami dan mengingat materi. Materi IPS yang beragam seringkali membuat siswa merasa bosan jika disampaikan dengan cara tradisional. SMPN 1 Mlarak menjadi satu-satunya sekolah negeri di Kecamatan Mlarak yang mengimplementasikan pembelajaran interaktif melalui media virtual tour 360° guna meningkatkan daya ingat siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi, faktor pendukung dan penghambat, serta implikasi penggunaan media virtual tour 360° dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta melibatkan guru IPS dan siswa kelas VIII A sebagai subjek. Data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ini membuat siswa lebih aktif, visualisasi materi lebih nyata, dan eksplorasi lebih mendalam. Terdapat dukungan dari sarana, guru, dan antusiasme siswa, meskipun masih ada kendala pada jaringan wifi. Siswa yang belajar dengan media ini menunjukkan pemahaman lebih baik, peningkatan nilai asesmen, serta daya retensi materi yang lebih kuat dibanding metode konvensional.