RESPON SISWA TERHADAP METODE OUTDOOR LEARNING BERBASIS LINGKUNGAN SEKITAR PADA MATERI KERAGAMAN BENTUK MUKA BUMI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 24 SAMARINDA - Hasanah, Uswatun; Azmi, Nurul; Saputra, Yulian Widya; Kedhaton, Sekar Arum (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon siswa terhadap metode outdoor learning berbasis lingkungan sekitar siswa kelas VIII di SMP Negeri 24 Samarinda materi keragaman bentuk muka bumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan siswa kelas VIII sebagai responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melaui angket skala likert yang didukung dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon siswa terhadap penerapan metode outdoor learning berbasis lingkungan sekitar berada pada kategori respon positif. Hal ini ditunjukkan dari hasil presentase , dimana pada respon siswa terhadap pemahaman siswa sebesar 79,52%, respon siswa terhadap minat belajar sebesar 79,03%, respon siswa terhadap keterlibatan siswa sebesar 75,76% dan respon siswa terhadap pengalaman belajar sebesar 83,54%. Indikator pengalaman belajar memperoleh presentase tertinggi yang menunjukkan bahwa siswa merasakan pembelajaran yang lebih bermakna melalui kegiatan pengamatan langsung di lingkungan sekitar. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa siswa merasa lebih mudah memahami materi, lebh tertarik dalam mengikuti pembelajaran, serta lebih aktif selama kegiatan belajar langsung. Dengan demikian, penerapan metode outdoor learning berbasis lingkungan sekitar dapat memberikan tanggapan dan respon positif terhadap proses pembalajaran IPS, khususnya materi keragaman bentuk muka bumi di SMP Negeri 24 Samarinda.