Program Pemberdayaan Wirausaha Mahasiswa Olahraga (WIRA MAHA RAGA) Berbasis Teknologi Digital - Muhamad Sazeli Rifki; Hermanzoni; Eval Edmizal (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT OLAHRAGA DAN KESEHATAN (JASO), 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan menumbuhkan semangat dan kompetensi kewirausahaan di kalangan mahasiswa olahraga melalui Program WIRA MAHA RAGA (Wirausaha Mahasiswa Olahraga) berbasis digitalisasi. Mahasiswa olahraga yang memiliki aktivitas fisik tinggi setiap hari perlu dibekali pengetahuan kewirausahaan agar dapat menjadi pengusaha mandiri sekaligus menciptakan lapangan kerja baru. Program ini difokuskan pada pengembangan keterampilan di bidang barang dan jasa olahraga, seperti desain dan sablon apparel, event organizer, serta usaha penyediaan peralatan olahraga di Sumatera Barat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan pelatihan, praktikum, pendampingan, dan magang. Kegiatan mencakup Pelatihan Content Creator, Pelatihan Pembuatan Sablon, Pelatihan Bisnis Online, praktik pembuatan produk, serta magang di usaha olahraga dan konsultan kebugaran (personal trainer). Program ini diharapkan mampu menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa, membekali mereka dengan keterampilan, sikap percaya diri, serta keberanian menghadapi risiko di era digitalisasi dan Industri 4.0. Dengan demikian, program WIRA MAHA RAGA diharapkan dapat menghasilkan mahasiswa olahraga yang tidak hanya kompeten di bidang keolahragaan, tetapi juga siap menjadi wirausahawan mandiri yang berkontribusi terhadap perekonomian daerah Sumatera Barat.