Pengaruh Tingkat Efikasi Diri dan Loyalitas Karyawan Terhadap Prestasi Kerja Karyawan PT Andalan Mitra Prestasi Padang - Dewi Sartika; Agus Sutardjo; Delori Nancy Meyla (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2026)
PT. Andalan Mitra Prestasi Padang adalah merupakan perusahaan penyedia dan penempatan jasa tenaga kerja dalam dan diluar negeri serta melakukan pelatihan dan uji kompentensi tenaga kerja. Tujuan penelitian : (1) untuk mengetahui dan menganalisis apakah tingkat efikasi diri berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Andalan Mitra Prestasi Padang. (2) untuk mengetahui dan menganalisis apakah loyalitas karyawan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Andlan Mitra Prestasi Padang. (3) untuk mengetahui dan menganalisis apakah tingkat efikasi diri dan loyalitas karyawan berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Andlan Mitra Prestasi Padang. Metode pengumpulan data adalah penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Jenis dan sumber data adalah data primer dan data sekunder. Populasi yang digunakan dalam penellitian ini adalah karyawan PT. Andlan Mitra Prestasi Padang sebanyak 66 sampel. Metode analisis menggunakan analisi regressi linear berganda. Hasil penelitian adalah (1) tingkat efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Andlan Mitra Prestasi Padang. (2) loyalitas karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Andlan Mitra Prestasi Padang. (3) tingkat efikasi diri dan loyalitas karyawan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. Andlan Mitra Prestasi Padang.