Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja Dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Nagari Cabang Syariah Payakumbuh - Ronald Figo; Agussalim M; Meri Dwi Anggraini; A Syahrum Makkuradde (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator yang paling dominan dari variabel beban kerja, lingkungan kerja dan insentif terhadap kinerja karyawan PT. Bank Nagari Cabang Syariah Payakumbuh secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan data primer yang pengumpulan datanya menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan sebanyak 45 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 44 karyawan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Variabel beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Nagari Cabang Syariah Payakumbuh. 2) Variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Nagari Cabang Syariah Payakumbuh. 3) Variabel insentif berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Nagari Cabang Syariah Payakumbuh. 4) Variabel beban kerja, lingkungan kerja dan insentif berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank Nagari Cabang Syariah Payakumbuh. 5) Hasil analisis determinasi menunjukkan bahwa kontribusi beban kerja, lingkungan kerja dan insentif terhadap kinerja karyawan PT. Bank Nagari Cabang Syariah Payakumbuh sebesar 49,99%. Sedangkan sisanya 51,00% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian ini.