Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Tetap Pada Perumda Air Minum Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman - Vany Erlin; Agussalim M; Novi Yanti; Ekos Albar (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap prestasi kerja karyawan tetap pada Perumda Air Minum Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman, pengaruh motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan tetap pada Perumda Air Minum Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman, pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan tetap pada Perumda Air Minum Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi dan wawancara. Jenis data adalah kuantitatif dengan sumber data primer. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan tetap pada Perumda Air Minum Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman sebanyak 142 dengan sampel 59 orang yang dperoleh degan menggunakan ruus slovin. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi serta pengujian hipotesis uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan tetap pada Perumda Air Minum Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan tetap pada Perumda Air Minum Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman, lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan tetap pada Perumda Air Minum Tirta Anai Kabupaten Padang Pariaman. Variabel bebas dalam peneitian ini yaitu Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja memiliki kontribusi sebesar 64,2% terhadap variabel terikat yaitu Prestasi Kerja karyawan sedangkan sisanya sebesar 35,8% dipengaruhi variabel diluar penelitian ini.