Pengaruh Digital Marketing dan Product Knowledge Terhadap Impulse Buying di Situs Belanja Shopee Indonesia (Studi Kasus Pada Mahasiswa S1 Manajemen Universitas Ekasakti Padang) - Rajaurrahmah; Rice Haryati; Yulistia (Ekasakti Matua Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikator manakah yang paling dominan pada variabel digital marketing, product knowledge, dan impulse buying dalam berbelanja di shopee. Kemudian untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan product knowledge terhadap impulse buying dalam berbelanja di shopee baik secara parsial imaupun simultan pada Mahasiswa S1 Jurusan Manajemen Universitas Ekasakti Padang. Data penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada 84 responden dengan teknik proportional stratified random sampling. Teknik analisis data menggunakan TCR, analisis regresi linear berganda, koefesien determinasi beserta uji hipotesis uji T dan F dengan bantuan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator dominan pada variabel digital marketing adalah indikator pemasaran mesin pencari (Search Engine Marketing), indikator dominan pada variabel product knowledge adalah indikator manfaat psikologis, sedangkan indikator dominan pada variabel impulse buying adalah indikator persepsi nilai. Kemudian untuk analisis regresi linear berganda serta uji hipotesis didapat hasil adanya pengaruh positif antara digital marketing, product knowledge terhadap impulse buying dalam berbelanja di shopee pada mahasiswa S1 Manajemen Universitas Ekasakti Padang. Besarnya kontribusi digital marketing dan product knowledge terhadap impulse buying dalam berbelanja di shopee adalah78,8% sedangkan sisanya 21,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.