Systematic Literature Review: Analisis Teknik Optimasi terhadap Kinerja Game - Erlangga, Aditya Dwi; Prasetyoadi, Jusuf Viandra; Maulana, Deva Afandi (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2026)
Perkembangan industri game dalam lima tahun terakhir mendorong peningkatan kualitas grafis dan kompleksitas lingkungan permainan, namun hal ini juga menimbulkan tantangan dalam menjaga performa agar tetap stabil pada berbagai perangkat, termasuk yang memiliki keterbatasan sumber daya. Masalah seperti penurunan frame rate, meningkatnya waktu rendering, serta tingginya beban kerja CPU dan GPU menjadi hambatan utama dalam proses pengembangan game. Berbagai teknik optimasi seperti Level of Detail (LOD), Occlusion Culling, pengurangan draw-call, pemrosesan berbasis GPU, dan multithreading telah diterapkan untuk mengurangi beban render tanpa menurunkan kualitas visual. Namun, penelitian sebelumnya masih bersifat terpisah dan berfokus pada studi kasus tertentu, sehingga belum tersedia gambaran menyeluruh mengenai efektivitas setiap teknik optimasi. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengumpulkan, menilai, dan merangkum hasil penelitian terkait teknik optimasi game yang diterbitkan pada periode 2020 hingga 2025. Melalui pendekatan ini, diperoleh pemahaman yang lebih terstruktur mengenai dampak berbagai teknik optimasi terhadap kinerja game.