Penerapan Metode LSI dan Cosine Similarity pada Sistem Temu Balik Informasi Resep Masakan Berdasarkan Bahan - Sifa, Intan Nur; Tyas, Aulia Suryaning; Setiawati, Purnia; Putri, Rizki Cahya; Nisa, Mayza Nurul Khasanatun; Putri, Refida Septiana; Siyam, Abdee Alamsyah Noer (Journal of Informatics and Interactive Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong kebutuhan akan sistem pencarian informasi yang mampu menyajikan hasil secara cepat dan raelevan. Dalam konteks pencarian resep masakan, pengguna seringkali memiliki keterbatasan bahan sehingga diperlukan sistem yang dapat menemukan resep berdasarkan bahan yang tersedia dengan mempertimbangkan keterkaitan makna antar kata. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem temu balik informasi resep masakan berbasis pencarian semantik dengan mengkombinasikan metode TF-IDF, Latent Semantic Indexing (LSI) dan Cosine Similarity, serta didukung oleh teknik query expansion berbasis WordNet. Data yang digunakan berasal dari dataset resep masakan Indonesia yang diperoleh melalui platform Kaggle dan dimanfaatkan sebagai data pendukung dalam pengujian metode yang diusulkan. Sistem menerima masukan berupa bahan masakan dari pengguna dan menghasilkan daftar resep berdasarkan tingkat kemiripan semantik. Hasil pengujian menunjukan bahwa sistem mampu menampilkan resep yang relevan berdasarkan bahan yang dimasukan oleh pengguna dengan urutan nilai kemiripan tinggi.