PENGARUH INFLUENCER MARKETING, CONTENT MARKETING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E- WOM) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN GEN Z PADA KEDAI SATOE RASA. - Rahma Destya Ayu Siswati; Dian Kusumaningtyas (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Influencer Marketing, Content Marketing, dan Electronic Word of Mouth (E-WOM) memengaruhi keputusan pembelian Gen Z pada Kedai Satoe Rasa. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal, melibatkan 106 responden Gen Z yang pernah membeli produk dan mendapatkan informasi tentang kedai melalui media sosial. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji f, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan, dengan kontribusi sebesar 58,7% terhadap keputusan pembelian. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital memiliki peran penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen. Implikasi dari penelitian ini adalah pelaku usaha, khususnya Kedai Satoe Rasa, perlu mengoptimalkan pemanfaatan influencer marketing, content marketing, dan electronic word of mouth (E-WOM) secara efektif dan berkelanjutan guna meningkatkan minat serta keputusan pembelian konsumen dari kalangan Gen Z.