Penerapan Pendekatan Deep Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Peserta Didik Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Di SMP Negeri - Nur Mila; Andi Aco Agus; muh khaedir (Jurnal Tomalebbi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persiapan guru, penerapan, dan kendala pendekatan deep learning pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan penerapan deep learning diawali dari kesiapan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran, memilih strategi yang mendorong keaktifan peserta didik, serta mengikuti pelatihan yang relevan. Penerapan deep learning dilaksanakan melalui kegiatan pembelajaran yang menekankan diskusi, analisis, presentasi, dan refleksi sehingga mendorong keterlibatan aktif peserta didik. Pendekatan ini mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, literasi, dan pemahaman nilai-nilai Pancasila secara kontekstual. Adapun kendala yang dihadapi meliputi perbedaan kemampuan literasi peserta didik, keterbatasan pemahaman guru, keterbatasan waktu, serta minimnya sarana pendukung. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara guru, sekolah, dan pemerintah dalam menyediakan pelatihan berkelanjutan serta dukungan fasilitas agar implementasi deep learning dapat berjalan optimal.