Pembentukan Karakter Disiplin melalui Pembelajaran PPKn (Studi Pada Siswa MI Al-Ikram Bulu Kasa Kabupaten Bone) - Nuralmiah Nuralmiah; Firman Umar; Ahmad Djamalong (Jurnal Tomalebbi, 2026)
Pendidikan nasional menekankan pembentukan karakter peserta didik, termasuk karakter disiplin, sebagai bagian penting dalam mencapai tujuan pendidikan. Namun, masih ditemukan perilaku ketidakdisiplinan siswa di sekolah dasar, seperti keterlambatan, pelanggaran tata tertib, dan kurangnya tanggung jawab dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan guru PPKn dalam membentuk karakter disiplin siswa serta Pembentukan karakter disiplin dalam proses pembelajaran PPKn di MI Al-Ikram Bulu Kasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data terdiri atas data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan guru PPKn telah memuat upaya pembentukan karakter disiplin dalam modul ajar, seperti pembiasaan awal pembelajaran, pemberian tugas, kegiatan diskusi, dan penetapan aturan kelas. Aspek disiplin meliputi ketepatan waktu, tanggung jawab, ketaatan terhadap aturan, dan kerapian berpakaian. Pelaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah menunjukkan perilaku disiplin sesuai indikator, seperti datang tepat waktu, mengikuti aturan, dan menyelesaikan tugas. Namun, masih terdapat beberapa siswa yang belum konsisten. Secara umum, penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan karakter disiplin dalam pembelajaran PPKn telah berjalan dengan baik dan tercermin dalam perilaku siswa, meskipun perlu penguatan agar konsistensi disiplin dapat tercapai secara optimal.