ANALISIS DAMPAK PENERAPAN SEKOLAH LAPANG-PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU (SL-PTT) PADI SAWAH (Studi Kasus : Kecamatan Gomo Kabupaten Nias Selatan) - Harimao, Lukas; Chalil, Diana; Sibuea, Muhammad Buchari (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Tujuan dari penelilian ini adalah untuk menganalisis dampak penerapan SL-PTTterhadap biaya produksi, produksi dan pendapatan petani padi sawah, dan untuk menganalisisbagaimana tingkat kontinuitas penerapan komponen teknologi PTI". Data yang digunakanadalah data primer dari enam puluh satu responden yang ditentukan melalui metodeproportionalcluster sampling. Metode analisis uji beda rata-rata dua sampel bcrpasangan digunakan untukmenganalisis dampak penerapan SL-PTT lerhadap biaya produksi, produksi dan pendapatanpetani padi sawah. Sedangkan unruk kontinuitas menggunakan metode analisis deskriplif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan SL-PTI padi sawah di Kecamatan Gomo secara signiï¬kan mcningkalkan biaya produksi,produksi dan pendapalan usahatani padi sawah. Secarakescluruhan Indeks Kontinuitas penerapan komponen Teknologi SL-PTT termasuk dalamkategori Cukup Kontinu. Dari dua belas komponcn masih terdapat empat komponen yang Kurang Kontinu mencakup penggunaan VUB, penggunaan bibit bermutu dan sehat, pemupukan efisien dengan BWD, dan pengaturan populasi tanaman dengan sistem jajar legowo karena tidaktersedianya bibit bermutu dan sehat, harga pupuk sangat mahal dan kurangnya pemahamanpetani tentang fungsi dan manfaat sistem tanam jajar legowo.Kata Kunci: biaya produksi, produksi, pendapatan, indeks kontinuitas, pengelolaan lanaman terpadu