RANCANG BANGUN APLIKASI PENGELOLAAN DATA PELAYANAN POSYANDU MERAK KECAMATAN PUNGGUR LAMPUNG TENGAH BERBASIS WEB - Catur Trianti; Sudarmaji Sudarmaji; Guna Yanti (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2026)
Abstrak : Pelaksanaan Posyandu Merak Ngestirahayu sudah berjalan dengan baik namun berdasarkan hasil wawancara Posyandu Merak masih melakukan pengelolaan data dengan cara manual, seperti melakukan pengelolaan data pelayanan dengan menggunakan buku register hal ini sangat membutuhkaan waktu yang lama dalam mengelola data pelayanan serta kesalahan dalam penulisan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala tersebut peneliti akan membuat rancang bangun Aplikasi pengelolaan data pelayanan berbasis website agar dapat memudahkan bidan dalam melakukan pengelolaan data pelayanan untuk mengurangi resiko terjadinya kesalahan dalam penginputan data, terhidar dari kerusakan data, mempermudah pencarian data, dan mempermudah pelaporan data pelayanan Posyandu. Metode yang di gunakan yaitu metode pendekatan kualitatif, metode pengembangan perangkat lunak, Website Posyandu Merak menggunakan pendekatan sistem SDLC serta pengujian menggunakan teknik BlackBox Testing. Pembuatan Pengelolaan Data Pelayanan termuat dalam laporan skripsi yang berjudul “Rancang Bangun Aplikasi Pengelolaaan Data Pelayanan Posyandu Merak Kecamatan Punggur Lampung Tengah Berbasis Web”. Kata Kunci: Kualitatif; SDLC; BlackBox Testing. Abstract: The implementation of Posyandu Merak Ngestirahayu has been going well, but based on the results of interviews, Posyandu Merak is still managing data manually, such as managing service data using a register book, this takes a long time to manage service data and also makes errors in writing data. This research aims to overcome these obstacles. Researchers will design a Build Application to create a service data management website to make it easier for midwives to manage service data to reduce the risk of errors in data input, avoid data damage, make it easier to search for data, and make it easier to report Posyandu service data. The methods used are a qualitative approach, software development method, the Posyandu Merak Website uses an SDLC system approach and testing uses the BlackBox Testing technique. The creation of Service Data Management is contained in the thesis report entitled "Design and Development of a Web-Based Service Data Management Application for Posyandu Merak, Punggur District, Central Lampung". Keywords: Kualitatif; SDLC; BlackBox Testing.