PERAMALAN TREN KONSUMSI IKAN PER KAPITA DI INDONESIA MENGGUNAKAN MODEL TIME SERIES PROPHET UNTUK MENDUKUNG KEBIJAKAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS (MBG) - Lis Suryadi; Sejati Waluyo (Jurnal Mahasiswa Ilmu Komputer, 2026)
Konsumsi ikan merupakan salah satu indikator penting dalam pemenuhan kebutuhan gizi masyarakat karena ikan mengandung protein, asam lemak omega-3, serta berbagai nutrisi penting bagi kesehatan. Meskipun Indonesia memiliki potensi sumber daya perikanan yang besar, tingkat konsumsi ikan di berbagai wilayah masih menunjukkan perbedaan yang cukup signifikan. Beberapa daerah memiliki tingkat konsumsi ikan yang tinggi, sementara daerah lainnya masih berada di bawah rata-rata nasional. Kondisi ini menjadi tantangan dalam mendukung program peningkatan gizi masyarakat seperti Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi ikan di Indonesia, mengidentifikasi wilayah dengan tingkat konsumsi rendah, serta melakukan peramalan tren konsumsi ikan di masa mendatang. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis eksploratif data untuk memahami karakteristik dataset serta metode peramalan deret waktu menggunakan algoritma Prophet. Dataset yang digunakan merupakan data konsumsi ikan di Indonesia pada periode 2018–2025 yang kemudian dianalisis menggunakan aplikasi berbasis web yang dibangun dengan framework Flask dan visualisasi interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat disparitas konsumsi ikan antar wilayah di Indonesia serta adanya tren peningkatan konsumsi ikan dalam beberapa tahun ke depan berdasarkan hasil peramalan model Prophet. Berdasarkan hasil analisis tersebut, wilayah dengan tingkat konsumsi ikan di bawah rata-rata nasional dapat direkomendasikan sebagai wilayah prioritas dalam implementasi program peningkatan konsumsi ikan melalui kebijakan gizi nasional. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk peningkatan gizi masyarakat.