Sosialisasi dan Pelatihan Praktik Sederhana dalam Memahami Anak dengan Autisme bagi Guru SLB Gugus Sehati Kabupaten Palopo - Meidina, Tatiana; Mubar, Muh. Maaris; Bastiana, Bastiana; Mutahara B., Nurul; Saleh, Wizerti Ariastuti (Ahsana: Jurnal Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengenal dan menangani anak dengan autisme melalui pelatihan praktik sederhana. Kegiatan dilaksanakan di SLBS Gugus Sehati Kabupaten Palopo dengan melibatkan 11 guru sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung dengan fokus pada empat strategi utama, yaitu penggunaan jadwal visual, instruksi satu langkah, teknik prompting, dan pemberian penguatan positif. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi praktik, serta refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru yang ditandai kenaikan skor post-test dibandingkan pre-test, serta pergeseran kemampuan dari kategori cukup paham menjadi paham dan sangat paham. Menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam menerapkan strategi pembelajaran sederhana di kelas. Hasil refleksi juga menunjukkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dalam mengelola pembelajaran dan perilaku anak dengan autisme. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi guru serta berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan pendidikan bagi anak dengan autisme.