Formulasi Masker Peel-Off Dari Ekstrak Etanol Kulit Buah Asam Kandis (Garcinia cowa, Roxb) dan Uji Aktivitas Antioksidan nya - Lucida, Henny; Fitri, Ema; Hosiana, Vinny (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2017)
Telah diformulasi masker peel off dari ekstrak etanol kulit buah asam kandis (Garcinia cowa, roxb) sebagai kosmetik dalam tiga formula dengan konsentrasi 1%; 1,5% dan 2% dengan menggunakan Poli Vinil Alkohol (PVA) sebagai bahan pembentuk lapisan film, Poli Vinil Pirolidon (PVP) sebagai pengental, propilenglikol sebagai humektan, nipagin dan nipasol sebagai pengawet dan etanol sebagai pelarut. Evaluasi masker meliputi pemerian, homogenitas, pemeriksaan pH, uji daya menyebar, uji iritasi kulit, uji elastisitas, uji waktu mengering, uji stabilitas fisik terhadap pendinginan dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metoda DPPH (1,1-difenil-2-pikrihildrazil). Dari hasil evaluasi, ketiga formula relatif stabil secara fisik selama 6 minggu penyimpanan, dan masker yang paling baik adalah formula II dengan konsentrasi ekstrak etanol kulit buah asam kandis 1,5%.