Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pelatihan Tour Guide dan Pemetaan Digital untuk Pengembangan Wisata Desa Warnasari - Fazarizqi, Faliq; Ambarsari, Annisa Rizqi; Laas, Xaxgwyneth Syifa Fricilla; Estefani, Joice; Kristianty, Ayudia Nova; Widyastuti, Widyastuti (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Karang Taruna (Organisasi Pemuda) Desa Warnasari memiliki potensi sumber daya manusia dan objek wisata yang signifikan, namun belum dikelola secara profesional. Isu utama meliputi kurangnya keterampilan pemandu wisata dan kurangnya fasilitas pendukung, seperti peta wisata yang akurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Karang Taruna dalam mengelola pariwisata berbasis komunitas melalui pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA). Metode implementasi meliputi survei lapangan menggunakan GPS, wawancara mendalam, dan diskusi kelompok fokus (FGD) untuk merancang rute penelusuran dan mengembangkan materi promosi pariwisata. Hasil yang diharapkan adalah tersedianya peta digital rute wisata, banner SOP pemandu wisata, dan video simulasi pemandu wisata yang dapat digunakan sebagai media pelatihan dan promosi. Kegiatan ini diharapkan dapat membuka peluang ekonomi baru bagi pemuda desa dan mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan di Desa Warnasari.