Pembiasaan Pengelolaan Sampah Organik dan Anorganik Melalui Program Bak Sampah Cilik di SDN 6 Labuhan Haji - Amin, Muh. Syahruddin; Dinata, M. Lendi; Mutmainnah, Wardatun; Amalia, Annida; Artika, Winda Salia; Maryam, Annisa Julia (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Program Bak Sampah Cilik bertujuan membiasakan siswa kelas IV SDN 6 Labuhan Haji dalam mengelola sampah organik dan anorganik. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, refleksi, praktik pemilahan, dan observasi langsung. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan partisipatif . Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan perubahan perilaku siswa dalam memilah sampah serta menumbuhkan sikap peduli lingkungan. Program ini mendapat dukungan sekolah meskipun masih menghadapi kendala keterbatasan sarana. Secara umum, kegiatan ini berkontribusi pada pembentukan karakter disiplin dan tanggung jawab siswa.