Membangun Budaya Publikasi melalui Klinik Penulisan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa - Sunardi, Sunardi; Mukminin, Emha Zainul; Saharudin, Saharudin; Harmonika, Sri; Novayani, Irma (Empowerment: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah serta membangun budaya publikasi sejak dini di STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang NTB. Metode yang digunakan adalah pendekatan penelitian tindakan partisipatif melalui tahapan lokakarya, penulisan klinik, pendampingan, dan evaluasi yang dilaksanakan pada tanggal 4 Desember 2025 hingga 31 Januari 2026 dengan melibatkan 14 mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, ditandai dengan peningkatan nilai rata-rata dari 69,3 pada pretest menjadi 88,7 pada posttest. Selain itu, sekitar 75–85% peserta berhasil menyusun draft artikel ilmiah. Kegiatan ini juga mendapatkan respon positif dari peserta serta mampu meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa. Dengan demikian, penulisan artikel ilmiah klinik terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi sekaligus menulis mendukung terbentuknya budaya publikasi ilmiah di kalangan mahasiswa.