Analisis Permasalahan Pendidikan Di Indonesia Dan Strategi Penanggulangannya: Studi Systematic Literature Review - Ruri Muhamad Damanhuri; Rizky Natta Domenica; Agus Tinus (Jurnal Pendidikan Vokasi Raflesia, 2026)
Pendidikan Merupakan Faktor Penting Dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Dan Menentukan Kemajuan Suatu Bangsa. Namun, Sistem Pendidikan Di Indonesia Masih Menghadapi Berbagai Permasalahan Yang Bersifat Kompleks Dan Saling Berkaitan, Seperti Ketimpangan Akses Pendidikan, Rendahnya Kualitas Guru, Tingginya Beban Biaya Pendidikan, Kompleksitas Kurikulum, Serta Keterbatasan Sarana Dan Prasarana Pembelajaran. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Berbagai Permasalahan Pendidikan Di Indonesia Serta Mengidentifikasi Strategi Penanggulangannya Berdasarkan Kajian Literatur Ilmiah. Metode Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Systematic Literature Review (SLR) Dengan Mengumpulkan Dan Menganalisis Berbagai Artikel Jurnal, Buku, Dan Hasil Penelitian Yang Relevan, Hasil Kajian Menunjukkan Bahwa Ketimpangan Akses Pendidikan Masih Menjadi Permasalahan Utama Yang Memengaruhi Pemerataan Mutu Pendidikan Antarwilayah. Selain Itu, Rendahnya Kompetensi Dan Distribusi Guru, Keterbatasan Infrastruktur Digital, Serta Ketidaksesuaian Kurikulum Dengan Kebutuhan Peserta Didik Dan Dunia Kerja Menjadi Faktor Yang Menghambat Peningkatan Kualitas Pendidikan Nasional. Permasalahan Pendidikan Juga Berkembang Pada Aspek Sosial, Seperti Perundungan, Kekerasan Di Lingkungan Sekolah, Dan Rendahnya Literasi Digital Peserta Didik. Di Sisi Lain, Pemanfaatan Teknologi Pendidikan Dinilai Memiliki Potensi Dalam Mendukung Pemerataan Pendidikan, Namun Implementasinya Masih Menghadapi Kendala Infrastruktur Dan Kesiapan Sumber Daya Manusia. Berdasarkan Hasil Analisis, Strategi Penanggulangan Permasalahan Pendidikan Perlu Dilakukan Secara Komprehensif Melalui Pemerataan Layanan Pendidikan, Peningkatan Kompetensi Guru, Penguatan Pendidikan Inklusif, Penyediaan Infrastruktur Teknologi, Perbaikan Kurikulum Yang Lebih Fleksibel, Serta Penguatan Dukungan Pembiayaan Pendidikan Yang Berkeadilan. Keberhasilan Strategi Tersebut Sangat Bergantung Pada Kerja Sama Antara Pemerintah, Sekolah, Guru, Orang Tua, Dan Masyarakat Dalam Mewujudkan Sistem Pendidikan Yang Berkualitas, Inklusif, Dan Berkelanjutan.